沃保网

首页 > 保险指南 > 保险等待期出险怎么办?

保险等待期出险怎么办?

2021-01-06 分享到:

  保险等待期,一般指受益人在保险合同在生效的指定时期内即使发生保险事故,也不能获得赔偿的特殊时间点。而设置保险等待期,主要是为了规避一些道德风险!那么,保险等待期出险怎么办?让我们通过案例来了解一下。

保险等待期出险怎么办?

  家住福清的李先生于2019年5月购买一份重疾险,重疾险的等待期为180天,在等待期内李先生被查出患有良性脑肿瘤。虽然这种疾病属于重疾险赔付范围,但是李先生是在等待期内被查出,因此不能得到理赔。

  保险公司给李先生两种选择:1、返还保单现金价值或保费,终止保障。2、不赔付,保障继续。李先生考虑到脑肿瘤是良性的,治愈的可能性很高,而未知的重疾发病可能性仍然存在,自己还有积蓄用来付这次的治疗费,返还的保费数额太小,起不到什么作用,于是选择了不赔付,继续保障。

  通过上述案例我们可以了解,当被保险人在等待期内出险,应该根据病情、经济状况、对未来疾病的判断来选择处理方式。

  保险等待期内出险的解决方法

  案例中的李先生可以选择的解决办法有两种,这也是比较普遍通用的解决办法。保险等待期内出险不理赔是一项规定,既然是规定那么就需要大家遵守,如果有人理赔开了先例就会造成一系列的乱象。比如有人带病投保,签完保险合同很快发病也能得到理赔,这样对正常投保的人来说不公平。等待期出险有以下几种解决方法:

  返还保单现金价值或者保费,保障终止

  这是等待期出险的最常见处理方式,终止保障时保险公司返还保费是理所应当的。而保单的现金价值对大家来说就比较陌生了,现金价值是由保险精算师算出来的,是返还给投保人的钱。我们不必深究怎么算,只需知道保单的现金价值是远远低于保费的就可以了。因此在这一解决方法中最好选择返还保费,才能得到更高的利益。最后要提醒的是,保障终止后被保险人想要去别的保险公司投保是基本不可能了,因为很难通过健康告知。

  不赔付,保障继续

  这种处理方式较为少见,它一般发生在保险合同中规定:“等待期内发生特定的疾病或情况不予赔付,保单继续有效但不包括特定疾病、情况的后续责任”的情况下。这个处理方式可以避免被保险人停止保障后无法投保的结果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘军会

四川 成都  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈都 2021-01-15

咨询:车辆保险

你好,我是平安保险公司客户经理!可以发资料给我,免费给您算价平安车险  2021-01-15
马先生 2021-01-15

我想咨询我买的平安365

我是平安保险公司客户经理小刘,可以发我给你详细看看分析一下  2021-01-15
王子英 2021-01-15

我是2012年买的智胜人生万能险,今年不交费了,改成金鑫18险合适吗?

我是中国平安客户经理,这个问题我来回复你!你买的是缴费几年呢?到期了吗?到期了的话就无所谓,没有到期的话会有一定的损失!可以联系我发我帮你详细谅解一下  2021-01-15
杨秀礼 2021-01-14

泰山保险公司口碑怎么样

口碑最好的,首选中国平安!建议购买大公司大品牌保险!买的是份安心,不是担心!我是平安保险公司客户经理,可以免费为你定制两套方案!  2021-01-14
刘超标 2021-01-14

人民保险车险怎么样

中国平安车险服务和理赔时效认可度最高!人保也非常好!具体可以免费为你算价比较哈  2021-01-14
易丽 2021-01-14

医疗保险网站是什么

所谓医疗保险,是指凭发票实报实销的保险!我是平安保险公司客户经理,想详细了解的话可以私信我  2021-01-14
奚圣天 2021-01-14

车保险一般多少钱

要根据什么车,出没出过险来系统综合算价!  2021-01-14
马信姬 2021-01-14

校园方责任保险

有专门的团体责任险!详细的话,可以随时咨询我,我是平安保险公司客户经理小刘  2021-01-14
徐金金 2021-01-14

平安保险如何查保单

我是平安保险公司客户经理小刘!这个问题我来回答,应用商店里下载 平安金管家 就可以查询了!具体还不懂的话,随时可以咨询我  2021-01-14
程勇 2021-01-14

2021年儿童重疾保险

我是中国平安保险公司客户经理!少儿重大疾病险顾名思义就是保障少儿在保险期间内患重大疾病的保险。是当被保险人在保险期间内发生保险合同约定的疾病、达到约定的疾病状态或实施了约定的手术时给付保险金的健康保险产品。少儿重大疾病保险的根本目的是为病情严重、花费巨大的疾病治疗提供经济支持。最好的保障在平安,可以联系我,为您免费定制两套合理的方案!  2021-01-14

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

179453个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179453个用户完善保障计划