沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘军会

四川 成都  平安保险

13882079350

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

唐先生 2021-10-12

车险这个月到期了,咨询报价,之前是太平洋的。

你好,我是平安保险公司客户经理小刘!可以发我资料,免费为你算折扣价哈  2021-10-16
李军 2021-09-13

咨询贷款扣款事宜

你好,我是做平安银行综合金融的客户经理小刘!可以联系我详细为你讲解  2021-09-14
尤咪咪 2021-09-10

平安儿童险哪个好?

你好,我是平安保险四川分公司客户经理小刘!保险有很多种,并不是任何人都适合一种!要考虑保障内容,也得考虑保费!可以联系我,为你免费定制两套方案供你参考  2021-09-13
杨朝强 2021-09-06

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:川R8E036

你好,我是平安车险客户经理小刘!可以联系我为你算折扣价格  2021-09-06
张绪军 2021-09-03

我今天上午中国银行推荐,什么新华保险荣华世家终身寿险,我糊里糊涂投了一万,还没签字,可以退保吗?

你好,我是平安保险四川分公司客户经理小刘!犹豫期内的是可以全退!花了钱要了解清楚买的什么,值不值!不明白的可以直接问我咨询  2021-09-04
夏金兰 2021-08-31

咨询:车辆保险

你好,我是平安保险公司客户经理小刘!可以为你算价  2021-08-31
某人 2021-08-13

我两年前办理了一个华夏喜盈门万能型,当时办理人员说的是存五年,一年一万,我就办理了,没怎么详细了解,请问五年后能取出来么?

我是平安保险公司客户经理小刘!你说的情况5年不能哈!年金险最少要八年回本,一般是十年!具体你要看条款,不懂的随时可以咨询我  2021-08-13
魏元明 2021-07-22

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:川W15C90

你好,我是平安车险四川分公司客户经理小刘,可以发我资料,给你算折扣价格  2021-07-23
何超 2021-07-22

咨询平安,太平洋,人保的车辆保险

你好,我是平安车险客户经理小刘!可以联系我发我资料,给你算折扣价格  2021-07-23
文江 2021-07-21

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:是,车牌号:川M7182N

你好,我是平安车险四川分公司客户经理小刘,可以联系我,发详细资料给你算平安折扣价  2021-07-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

212916个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212916个用户完善保障计划