沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险新规什么时候实施?

互联网保险新规什么时候实施?

2021-01-13 分享到:

  中国银行保险监督管理委员会前些天对外发布了《互联网保险业务监管办法》,该办法共有5章83条涉及互联网保险业务的方方面面。那么,《互联网保险业务监管办法》这个许多人口中的“互联网保险新规”将在什么时候实施呢?

互联网保险新规什么时候实施?

  按照官方的说法,《互联网保险业务监管办法》于2020年9月1日经中国银保监会2020年第11次委务会议通过。2020年9月28日至10月28日,银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。自2021年2月1日起施行。

  新规中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业务规定了哪些?

  《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出该机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》所称的保险机构,包括保险公司(含相互保险组织和互联网保险公司)和保险中介机构。保险中介机构包括保险代理人(不含个人保险代理人)、保险经纪人、保险公估人。《办法》所称的保险代理人(不含个人保险代理人)包括保险专业代理机构、银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业。

  《办法》规定,规定非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于以下商业行为:一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

  《办法》还对开展互联网企业代理保险业务的保险机构强化了以下要求:一是要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;二是应有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;三是应实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;四是不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;五是加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制。

  《办法》规定互联网保险业务经营要求,强化持牌经营原则,对自营网络平台做了严格、明确的定义:只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不属于自营网络平台,不得经营互联网保险业务。

  新规实施后,哪些机构可以开展互联网保险业务?保险机构开展互联网保险业务应当满足哪些条件?是否需要申请业务许可或进行业务备案?

  《办法》规定,同时满足以下三个条件的保险业务,即为互联网保险业务:一是保险机构通过互联网和自助终端设备销售保险产品或提供保险经纪服务;二是消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息;三是消费者能够自主完成投保行为。

  《办法》规定了保险机构及其自营网络平台应具备的条件,包括网站备案、信息系统、安全防护、等级保护、营销模式、管理体系、制度建设、监管评价等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘军会

四川 成都  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈都 2021-01-15

咨询:车辆保险

你好,我是平安保险公司客户经理!可以发资料给我,免费给您算价平安车险  2021-01-15
马先生 2021-01-15

我想咨询我买的平安365

我是平安保险公司客户经理小刘,可以发我给你详细看看分析一下  2021-01-15
王子英 2021-01-15

我是2012年买的智胜人生万能险,今年不交费了,改成金鑫18险合适吗?

我是中国平安客户经理,这个问题我来回复你!你买的是缴费几年呢?到期了吗?到期了的话就无所谓,没有到期的话会有一定的损失!可以联系我发我帮你详细谅解一下  2021-01-15
杨秀礼 2021-01-14

泰山保险公司口碑怎么样

口碑最好的,首选中国平安!建议购买大公司大品牌保险!买的是份安心,不是担心!我是平安保险公司客户经理,可以免费为你定制两套方案!  2021-01-14
刘超标 2021-01-14

人民保险车险怎么样

中国平安车险服务和理赔时效认可度最高!人保也非常好!具体可以免费为你算价比较哈  2021-01-14
易丽 2021-01-14

医疗保险网站是什么

所谓医疗保险,是指凭发票实报实销的保险!我是平安保险公司客户经理,想详细了解的话可以私信我  2021-01-14
奚圣天 2021-01-14

车保险一般多少钱

要根据什么车,出没出过险来系统综合算价!  2021-01-14
马信姬 2021-01-14

校园方责任保险

有专门的团体责任险!详细的话,可以随时咨询我,我是平安保险公司客户经理小刘  2021-01-14
徐金金 2021-01-14

平安保险如何查保单

我是平安保险公司客户经理小刘!这个问题我来回答,应用商店里下载 平安金管家 就可以查询了!具体还不懂的话,随时可以咨询我  2021-01-14
程勇 2021-01-14

2021年儿童重疾保险

我是中国平安保险公司客户经理!少儿重大疾病险顾名思义就是保障少儿在保险期间内患重大疾病的保险。是当被保险人在保险期间内发生保险合同约定的疾病、达到约定的疾病状态或实施了约定的手术时给付保险金的健康保险产品。少儿重大疾病保险的根本目的是为病情严重、花费巨大的疾病治疗提供经济支持。最好的保障在平安,可以联系我,为您免费定制两套合理的方案!  2021-01-14

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

179451个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179451个用户完善保障计划